Меня окружают вещи

Дмитрий Руцкой
Меня окружают вещи,  которым
До меня  вовсе нет дела,
Они привыкли к тебе, а меня отвергают,
И теперь доживают свой век, скучая
В этом сером пространстве.
Они любили тебя,
Для них ты была богиней и светом,
Но в день, когда ты ушла,
Они лишились собственной тени
потому,  что все вокруг окутала тьма.
Они любили тебя,
твоё воздушное прикосновенье,
В котором нежности было не меньше,
чем в слове «дитя». Они любили тебя.
Картины всё ещё помнят твой взгляд,
От которого полотна становились точно живыми,
И вдруг открывался  портал,
Перенося нас в красочный мир картины.
А теперь на стене даже живчик-ручей
Подобен реке, где души мертвых людей
Приют свой находят последний.

Что же делать мне с ними со всеми?
Выкинуть? Нет, слишком дороги сердцу.
Их богиня, возвращайся к ним!
Верни же им доступ к свету,
Верни их к жизни, им скучать не к лицу.
А я не буду мешать, я себе найду
С другими вещами дом,  жену.

12/05/2011