Вадиму Гутнику эпиграмма

Александр Голенко
Вадим Гутник
Осевое.

      На линиях абсцисс и ординат
      Никто из нас уже не симметричен,
      Я в третьем измерении, это над
      Той точкой, где предел мой безграничен.
      И не претит уже соседский шум,
      Смог города и громыханье лифта,
      А то, что вдруг приходит мне на ум,
      Давно описано у Джонатана Свифта-
      Где крайности лишь только у яйца,
      Разбил не так и ты уже Блефуску,
      Там строят жизнь от первого лица,
     Она-корабль, всегда готовый к спуску.
      Вот он уже несётся всё быстрей
      По курсу прямо или под углом,
      К тем берегам, где новый Одиссей
      Завяжет две оси морским узлом...

* * *
Эпиграмма.

Нет, крайности не только у яйца,
Где рифма, что от первого лица.
И оживают лилипуты Свифта
И гром уже не гром, а громыханье лифта.
Но в точке той, которой нет конца,
Твой поэтический талант не ограничен:
Ни линией абсцисс, ни ординат,
Ну как-то ты совсем не симметричен.
* * *