Луна

Игорь Турунтай
Ходит-бродит, валяется в лужах,
на карнизе дрожит жестяном,
то котам достается на ужин,
то в котомке висит за окном.

Притворяется рыжей и ражей,
беззастенчиво в окна глядит,
то, как в песне, измажется сажей
и саженною оспой болит.

Философский цилиндр трубочиста
и Дамаска узорная сталь –
всё ей по сердцу, всё ей по чину,
всё – её неземная печаль.

Наклонясь над колодцем, подводит
полумесяцем гнутую бровь,
глянет искоса – прыгнет в колодец,
рассыпая в траву серебро.

Тихий свет её людям не нужен,
потому что она – всё равно –
то котам достаётся на ужин,
то в котомке висит за окном...

Если в небе полночная стража,
не спешите лечить сгоряча
путешествующих в экипажах
и танцующих по ночам.


 * * *
БВ, Зима 2013