С нами Бог говорит на своём языке

Надежда Капкова
С нами Бог говорит
                на своём языке.
Мы его не всегда понимаем.
Мы по жизни хотим
                прошагать налегке,
О раскаянии забываем.

Свято верим в свою –
                не в Его правоту,
А потом, получив по заслугам,
Посылаем упреки
                в небес высоту
Слезы  льем мы в жилетки подругам.

Понимаем язык
                ворожей, колдунов,
Карт, астрологов и хиромантов.
Там мы просим совета
                и ищем Любовь,
Где в цене не душа – бриллианты.

Голос совести часто
                мы глушим в себе –
Он невыгоден и неудобен.
Только он не смолкает
                и шепчет тебе,
Где ты – прав, где – неправ.
                Что  свободен

Выбор твой:
                шаг ступить – иль стоять в стороне,
Вместе быть – или завтра  расстаться,
Все простить и сдержаться –
                иль обидеть вдвойне,
Чтоб с обидчиком поквитаться.

Осудить – иль понять,
                защитить – иль предать,
Обогреть – или двери захлопнуть.
Отступить – иль напасть.
                Плыть вперед – или вспять.
Быть щедрей – иль от жадности сохнуть.

Принимаем решенья,
                в сомненьях томясь.
В гневе ссор. 
                Невзначай и случайно,
Второпях и в мечтах.
                Ошибиться  боясь,
Но на Бога надеясь тайно.

Мы не видим, не слышим,
                не внемлем Ему,
Его знакам,
                простым и понятным.
И несет нас потоком
                то вверх, то ко дну,
Задыхающихся и помятых.
                2007