Моя канарейка

Уитмен
Казалось ли нам прекрасным, о душа, постигать идеи великих книг,

Проникаясь глубиной мыслей, рассуждений, диалогов?

Ни вот сейчас мне твоею, плененная птица, наполниться радостью,

Звенящей в воздухе, в пустой комнате, в долгом рассвете,

Разве это не столь же прекрасно, о душа?