чёрное

Маргарита Лауцкая
Ни звезды, ни луны –
ночь чернее гагата …

За окном – очертанья уснувшего сада,
немота – ни сверчка, ни вьюрка,
ни пергаментно-ломко шуршащей ночницы;

Дом уснул, иногда шелестят половицы,
да разносится вздох сквозняка …

Пахнет воском медово и ладаном сладко,
в уголку переменчивый свет от лампадки –
язычок кумачовой парчи …

Покрывала пуховой постели не смяты –
до сих пор на неё не ложилась Агата,
замерла у зажжённой свечи …

Не меняет печальной задумчивой позы,
на щеках – наливных, точно яблочки, – слёзы,
перед нею стаканчик вина

и в надорванном нервной рукою конверте
на казённой бумаге повестка о смерти …

Ни звезды, ни луны –
ночь черна …


из цикла "судьбы"