Читая Марину Цветаеву...

Людмила Сойту
 Плачущая без плеча

О, плачущая без плеча,
Добыча нищеты и боли;
Расчёт убийцы - палача;
И мрак, и свет в одной Юдоли.

Твой подвиг вЕдом Небесам -
Ведь слёзы - нАбело умыли;
Не отвечаешь голосам,
Которые и жгли, и льстили...

О, плачущая без плеча,
Одна идущая на плаху;
С тобой горящая свеча,
С крылами Ангельскими - птаха...



         Глас

...Повторяю её шаги,
вслед пунктиром бегут штрихи.

С Божеством обвенчали нас;
слился голос в единый Глас.

Если есть обоюдный сон,
кем он нынче одушевлён?!

И с которых ночных времён
повстречались с тобою в нём?!

По каким золотым лучам
снизошёл светоносный сан?!

...Повторяя её шаги,
становлюсь одной из княгинь...


        Незваная

...За стол тебя не посадили;
Пустое место было с краю.
Одной тебе букет из лилий -
Одну незваную я знаю.
..Незваная - любимей всех,
Которой стало с нами тесно.
Ведь, главной тайной овладев,
Она освободила место...

       06.05.2011