Тишина

Колмаков Александр
Успокоила нас тишина?
Тишину мы спросили об этом.
Наш остался вопрос без ответа,
Чья ошибка и чья здесь вина?

Живёт среди нас тишина,
Кто-то смолк, вслух сказав лишь полслова.
Не слышим мы слога второго,
Половинке всего грош цена.

Вот такая она, тишина,
А сестра её младшая - тайна,
Прикоснулась к нам просто случайно,
Роковых совпадений полна.

Удивляемся мы - тишина,
Убаюкала город однажды.
Нам такое не грезилось даже,
Что стоит тишина, как стена.

Целый день, целый год тишина,
Вокруг молчаливые лица.
Вспышки молнии, или зарницы,
Не поймём и гроза не слышна.

Мы чужие с тобой, тишина,
Почему нам уже не до смеха?
Потому что не слышим мы эхо,
Каждый нерв в нас уже, как струна.

Прогоняем тебя, тишина,
Ну, зачем, почему ты такая?
Вот опять дождь по окнам стекает,
И в пруду не нащупаешь дна.

В этой мутной воде тишина,
Поиграть с нами в прятки решила.
Всё равно, всякий раз, словно шило,
Из мешка вылезает она.

В нас корнями вросла тишина,
А попробуй кричать - тебе тут же,
Намекнут: - Помолчал бы уж лучше,
В горле ком и обиды волна.

Значит, выгодна всем тишина,
Почему же душою кривили?
Может быть, мы неправильно жили,
Не смогли отличить явь от сна?

Успокоила нас тишина,
Это, в общем-то, глупое средство.
Тишину получили в наследство,
Не подумав, нужна ли она?

Однажды, ушла тишина,
Досказать второй слог будет легче.
Что же губы сжимаются крепче?
Мы молчим, в нас привычка сильна.

     * * *