О чернобыльской трагедии

Дерюга Иван
Взмахнули аисты крылами
(Они – на стеле, перед нами).
Взмахнув крылами, - и застыли:
В металле люди воплотили.

АЭС у Припяти соорудили
(Там аисты в то время жили).
Давала станция тепло, -
Снабжала Киев и село.

Был мирный АТОМ покорен:
В большой реактор заключен.
И ток бежал по проводам
К заводам местным и к домам.

Апрельский день. Цвели сады.
Природа буйно оживала.
Никто не чувствовал беды:
Но пробил час – она настала.

Взметнулся в небо мощный взрыв,
И все вокруг заполыхало.
Таившийся в АЭС «нарыв»,
В мгновенье огненно «прорвало».

Коварный АТОМ отомстил:
Он радиацией «разлился»,
И бед чрезмерно натворил,
Он по Европе «прокатился».

Была мечта у человека:
В науке совершить прорыв.
Уже минуло четверть века-
Тот взрыв – по-прежнему «нарыв».

Его «дыханье» ощущаем,
И нашу жизнь он изменил,
ГЕРОЕВ БИТВЫ вспоминаем.
Как много жертв он проглотил.

Людские судьбы покалечил:
Чернобыль был – кромешный ад.
Детишек малых изувечил, -
Он бил нещадно всех подряд.

Взмахнули аисты крылами,
Но им не суждено парить.
Мы будем помнить жертв веками,   
И боль в душе будет щемить.
    # В апреле 2011г. в г. Рубцовске  воздвигнута стела
       памяти рубцовчан, принимавших участие в ликвидации
       последствий аварии на ЧАЭС.