Смотрящий на луну

Евгения Артеменко 2
Смотрящий на луну...
Из тумана тонких восприятий
иллюзорно- горьковатых струек мироздания,
непередаваемо правдивых, но пугливо-отчуждённых
пьёт нечто...

О! Этот вкус!
Он знает,знает гурман плоти,
Едва вкусивший вечного, он знает,
Как ему порой необходимо пить весь настой
Тех мыслей первородных и видеть мир
Загадочно объёмный...

Смотрящий на луну...
Какие ломкие оттенки взгляда!
Напившись странным вкусом жизни,
Почти иным вернулся  в свои стены...

Смотрящий на луну...
       
         
          *  *   *
 
  Как утро
  Занавешено туманом!
  Как бережно
  Окутывает он
  Обветренные чувства или раны,
  Их увлекая в невозвратный сон.
  Укрытая воздушным одеялом
  Вновь травка прорывается взойти,
  В стремлении довольствоваться " малым":
  Асфальтовые реки перейти.
  И в снах моих туманных, непрозрачных
  Глотну я родниковый пересвет,
  Пошлю-ка наяву я  ВСЕМ  горячий,
  И, может быть, желательный привет!

  Ведь все мы будто изгнаны из рая,
  Где прошлый день настурцией пропах...
  И что мы вспоминаем засыпая,
  Там разве тени пляшут в зеленях?
    
    
        *  *   *
 
  Густым раскошеством дождя,
  Вуалью тонкою тумана
  Накрыло плечи октября
  С непререкаемым уставом...
  И кто-то главное узнал,
  В туманах плача,
  Дождик на дудочке играл,
  Наверно, остальным, незрячим...

       *   *   *
 
  Как я позабыла:  МАМА МЫЛА РАМУ"?
  Будто потеряла солнечную гамму.
  И с беззвучным эхом
                Лунные дорожки,
  Или разбежались
                Мытые окошки?
  С перехлёстом дождик, печаль со слезою,
  Потом снилось небо с маминой звездою:
  На всех окнах - искры, а финалом в драму
  Светом серебристым  МАМА МЫЛА РАМУ!