Все так же

Марина Штольцгарт
Посвящается А.М.
Все так же, как и десять лет назад.
Хотя в то время я еще не знала,
Что смысла нет в годах, идущих в ряд:
Я просто молча тихо принимала
Неделю за неделею тот яд,
Что жизнь воде заменой мне давала.

Все так же: как и прежде скучно жить,
Смотреть в окно и видеть в нем лишь тучи,
Все так же лишь тоске своей служить
И слушать вечный сердца голос жгучий,
Как прежде в одиночестве ходить
И мыслями об этом разум мучать.

Все так же, как и десять лет назад.
Одно лишь только, к счастью, изменилось:
Забыла я тот властный строгий взгляд,
С которым встретиться однажды мне случилось,
Забыла и лицо, и блеск в глазах,
Которые когда-то так любила...

Теперь не так: теперь мои мечты
К другим путям примкнули незаметно,
И потерялись в море немоты,
На их молящий голос безответной;
Теперь они опавшие листы,
Гонимые Судьбы нещадным ветром.