Простые слова

Дмитрий Хара
В краю, где утопают в клюкве ели,
Где только слышен скрип лесной качели,
Где сосны шепчут басни-небылицы,
Из уст в уста передавая птицам,
И гнуться спины мхов плечистых.
Заглядывая в окна капель чистых,
Я отыскал на старом камне строки
Древнейших рун, чей понял смысл глубокий
Я лишь пройдя сквозь череду потерь,
Вернуть которые – давно закрыта дверь.
И в петлях рун старинных было обозначено
Четыре слова: «Время для всего назначено».

Я очень часто ждал удобных случаев,
Потом в безмолвном гневе мучаясь,
Жалея об упущенной возможности,
Оправдывая слабость духа – осторожностью.
И часто оправданья находил
Своим поступкам в том, что пережил,
Себя жалея и прощая
Двумя всего словами: «Жизнь такая».

А жизнь скреблась заезженной пластинкой
Лишь иногда блеснув фальшивой золотинкой.
Я начинать пытался сто дорог,
И до конца пройти не по одной не мог
Я словно думал: «Время бесконечно»
Свои шаги перенося вперед на вечность.

Однажды я проснулся в пустоте
И снова вспомнил руны те
Тех слов магическая сила
Передо мной как явь раскрылась.
И словно тонкий чистый ручеек
Взрывая топь болотную потек.
И я увидел суть простых вещей,
Что случай есть всегда – поднять успей!
Что дело важное кому-то
Имеет свой предел, свою минуту,
Что в пустоту потраченное время –
Невосполнимая ничем потеря,
Но каждый час, что в дверь твою стучится,
Приносит шанс всей жизни измениться,
И ключ от всех дверей в твоих руках
Когда сомнений тьму повергнешь в прах.
И делу каждому, и каждой в нем задаче
Свой день и час единственный назначен.
Упустишь – навсегда закроешь дверь
Для лучшей доли. В этом суть – поверь.

8 сентября 2005 г.