пли!

Ксения Желудова
тучное небо распухло, как воспалившаяся десна,
асфальт покрылся тёмной и влажной сыпью;
гертруда спустится в погреб и принесёт вина,
мы с ней выпьем.

и такая душная тишь, будто у бога во рту кляп;
город тесен, когда его так ссутулило?
даже дома недружелюбны из-под своих шляп
с низкими тульями.

бывает, днём с огнём ищешь в себе соперника,
выбиваешься из сценария, знаешь цену:
суфлёр, подавившись случайной репликой,
умирает под сценой.

белый лист, последствия забродившего винограда,
самодельная босса нова, ночной эфир;
не спастись ни шуткой, ни гневной тирадой,
мир не театр, а тир:

кто-то стреляет, кто-то падает,
кто-то кричит «не стреляй», а кто-то – «не падай»,
кто-то помогает нести.

12.5.11.