Поэты века золотого

Протоиерей Алексий Зайцев
Посвящается А.С. Пушкину, М.Ю. Лермонтову
и другим поэтам золотого века,
трагически завершившим свою жизнь

Поэты века золотого
С огнём негаснущим в груди,
Пылали жизнью вы немного,
Не дотянув до полпути.
Вы оды правде посвящали,
Её заветный ждали глас,
Но в час сомненья и печали
Она обманывала вас, –
Влекла на ссоры и дуэли,
В объятья ревности слепой…
И вот…
             Друзья не доглядели…
И вечен гения покой.
А я, любуясь вашим слогом,
Судьбу мечтая обмануть,
Подумал вдруг: а был бы к Богу
Поближе правды вашей путь, –
Другой бы творчества дорога
Легла…
               Но время не вернуть. 
26.08.2009 г.