Но что же Душа так тоскует?..

Лариса Довгаль
                Полифония наших голосов -
                Без слуха тонкого не прозвучать симфонии…
                Души иной расслышать тон, как зов
                К творению Божественной Гармонии…

                Приняв инаковость другого с уважением,
                Созвучьем богатея, всевмещением,
                И сам зажжешься ярче вдохновением…

Над дымом и пеплом сожженных мостов,
Над грохотом горных обвалов
От горьких, немыслимых, яростных слов,
Над стылой печалью вокзалов

По-прежнему слышится сладостный зов,
И мост сотворить можно снова
Из ласковых, нежных, не сказанных слов
Двух душ… Но одна – не готова.

Собой очарованной - скучно внимать
Что мыслям, что чувствам иного.
Вторая, напротив,  стремится понять,
Принять, став на место другого.

И нет резонанса, и отклика нет,
На разных частотах их чувства,
И что тут любой, самый мудрый совет?
Любить – и талант, и искусство…

Прядется печальная жизни кудель,
И чувства палитрою блекнут.
Мосты для двоих заметает метель,
Их души сиянием меркнут…

Мы снова отвергли божественный Дар,
Тиран-эгоизм торжествует…
Но что же Душа так тоскует?..