Флора

Ирина Зиле
А нынче весна на весну не похожа...
От холода ёжится, будто зимой,
Озябший под вечер случайный прохожий,
Гонимый пронзительным ветром домой.

Неласкова с нами весенняя стужа –
Без тени улыбки, горда, холодна
И губит живое – что может быть хуже,
Когда замерзает дыханье цветка?...

Но тянется всё-таки солнцу навстречу,
Упрямством своим подгоняя тепло,
Упрямая зелень, и в солнечном свете
В цветах утопает ветрам всем назло. 

Мне жаль, что мы так не похожи на флору:
Ведь с каждой весной та рождается вновь
Из чёрного праха назло всем невзгодам,
А мы остаёмся в стране вечных снов.