Беспутная Муза Паганини

Ольжана Захарова
О как прекрасны взгляды визави -
Распущенной и ветреной княгини!
О как ей страстно пела о любви
Божественная скрипка Паганини…

Ему дарили миллионы роз
Известные матроны и актрисы…
Но только ей великий виртуоз
Писал свои сонаты и каприсы…

Она любила блеск и мишуру,
Являясь королевой в высшем свете…
А он дарил волшебную игру
Своей неповторимой Паолетте…

Продавший черту душу за талант,
К ее ногам готов был бросить имя...
Какой там черт! Наполеон ей брат! -
И  через час она была с другими…

И вдруг из мира масок и интриг
В обличии святого эталона
На Эльбу совершила свой блиц-криг
Беспутная сестра Наполеона…

Она скончалась с зеркалом в руке,
Не вспомнив даже имени маэстро,
Не зная, как рыдают вдалеке
Его души безумные оркестры…

Его ж до самой смерти осенит
Тень пылкой Музы, встреченной в Турине…
И эту тайну до сих пор хранит
Божественная скрипка Паганини…


*Полина Боргезе – сестра Наполеона, одна из обворожительных, красивых и аморальных  женщин своей эпохи,  возлюбленная и Муза Паганини.
 Единственная из родственников, кто отправился с бывшим императором  в изгнание на Эльбу.