Запись 11 Второе детство

Никита Гладунюк 2
ВТОРОЕ ДЕТСТВО

…Скрипят
Железные
Качели
За заколоченным
Окном…

…Крововорот…

…Кровотеченье…

…Скрипят
Качели… 
 
…Снится
Сон…

…Лежит
Младенец
В колыбели, –
Взволнован
Тиканьем
Часов…

…И всё
Как будто бы…
Впервые… 

…В его
Раскрывшихся
Глазах –
Истома
Первых
Впечатлений...
Неизгладимых… 

…Сквозняки

Тихонько
Пели 
И шептались… 

…Мерцал
За шторами 
Ночник…   

…Ресницы
Щеки
Щекотали…

…В глубокой
Люльке…

…В полутьме…

…Во всем
Виднелась
Непривычность…

…За шторой
Дымчатая
Мгла

Плыла…

…Железные
Качели

Скрипели…

…Тикали
Часы…

…И на орбите
Циферблата
Кружились
Лопасти
Планет…
 
…Вертелись
Луны
В поднебесьях,
Пронзая
Стрелками
Лучей
Голубизну
Беззвездной
Бездны
И омут
Комнаты… 

…Меня

Качал
Сквозняк
Возникновенья…

…Была
Бездонна
Колыбель…

…В одном
Светильнике
Зияли
Десятки тысяч
Пропастей…

…Кружась,
Ложились
На обои
Теней
Цветные
Витражи… 

…Витиеватые
Узоры   
Вонзали
Корни
В потолок
И распускались,
Как бутоны,
Роняя
Блики
Лепестков…

…Небесный купол
Был заверчен
Спиралью
Млечного
Пути…

…Висели
Знаки
Зодиака,
Как погремушки,
Над моей 
Постелькой…
 
…Всхлипывал младенец, –   
Ему казалось,
Будто он
Уже стремился
Появиться –
Ещё не созданный
Никем…   

…Он помнил
Прожитые
Жизни;
Он – изумленный –
Наблюдал,   
Как сверхъестественно красиво
За озареньем
Ночника
Горят
Его воспоминанья,
Сияя
Чем-то
Внеземным   
В огнях
Иных
Цивилизаций…

…Ночник…
И бездна…

…Он…
И я…

…Сквозняк…
И ночь…

…Насупит время,
Когда
Младенец
Станет
Мной…

…Ночник погаснул;
И внезапно
Какой-то
Судорожный страх
Пронзил
Покои
Подсознанья, –
По-детски
Явственно…

…Пронзил…   

…И тут же 
Выплеснулся
Плачем;
И прекратился лишь тогда,
Когда
Зародыши
Кошмаров
Зашевелились…

…Как сейчас,

Я помню
Это пробужденье, –
Я помню
Первые
Часы…

…Лежал,
Окуклившись,
В пеленке…

…А после,
Словно мотылек,   
На волю
Выпорхнул
Из плена…
И – окрыленный –
Полетел…

…И вот –
Наивный,
Окрыленный, –
Лечу к чьему-то
Ночнику…

…И бьюсь
О форточные
Стекла… 

…Еще чуть-чуть…

…Еще чуть-чуть…
 
…Свеченье
Ярче…

 …Ярче…

…Жарче…
   
…Всё глубже
Прорези
Лучей…

…Маячит
Крошечное
Солнце… 

…Все ярче…

…Жарче…

…Горячей…