ЖЖЖ Забытое село

Валерий Тёркин
Что за несчастье случилось
С нашем забытым селом?
Медленно всё развалилось
И опустело кругом.

Помнятся с детства деревни,
Где я частенько бывал.
Здесь были крепкие семьи,
Кто из усадеб прогнал?

Кто разорил вас до нитки?
Кто обобрал до гола?
Больше не скрипнут калитки,
Скорбно затихли дома.

Где-то и вовсе сравняли
Старые избы с землёй.
Всё разнесли, растерзали,
Нет и следа от иной.

Раньше на каждом пригорке
Тихо курилась изба;
И, непременно, на зорьке
Слышался шум табуна.

Сколько садов было пышных,
Радовал белый налив;
Сколько рубиновых вишен
Здесь созревало и слив.

Всё это было когда-то,
Было... - теперь пустота,
Всё разорёно и смято,
Словно вмешалась война.

Бедное наше крестьянство!
Видеть беду тяжело!
Чем вы утешитесь - пьянством,
Жалкой судьбине назло.

Только мне горько и стыдно
Видеть разруху твою,
Жаль!.. Но спасенья не видно,
Темень - как будто в гробу.

Кто нас накормит, напоит?
Кто нас оденет теперь?
Стонет деревня и город,
Стонет от этих потерь!