Чюрлёнис

Илона Романова
 CIURLIONIS

Пришлите мне красок
и, если можно, бумаги -
больше в долг не отпустят
ни сосны,
ни море,
ни ветер,
даже вереск
не верит мне в долг
ради Бога, - бумаги!
Я пишу на последнем песке -
я задумал писать о тебе
не сонату, ни фугу - поэму.
Эту тему
нельзя заглушить -
я пишу на обрывках пространства,
запирая созвездья скрипичным ключом,
улетают
от меня, несмотря ни на что
эти звёзды,
так же просто
уходят и море, и солнце...
Я пишу о тебе -
о судьбе,
приходящей внезапно,
как приступ
безысходной тоски -
в Петербурге, в Варшаве и даже здесь,
где название города Kaunas
колокольным разносится звоном.
Я каюсь пред всеми.
Я пишу о тебе -
не хватает бумаги и красок.
Из-под масок
не морды,
но лики царей проступают;
эхо улиц
уносит меня в подсознанье,
мирозданье
плывёт пред глазами,
как строки Писанья -
просветленье и знанье
мне дарует Господь -
не хватает лишь только бумаги.
Что мне делать,
если вижу и слышу
слишком много того,
что не надобно знать
человечьим умам,
человечьему сердцу и телу.
Солнце село за холм -
замыкается круг ежедневный -
от напевов дневных -
полуночные  неотличимы.
Вновь личины
заслоняют собою величье природы.
Пощади меня, Господи Боже,
не томи, я - художник
и на большее - не претендую, -
красок, красок! - молю,
вопия средь пустыни полночной
и неточно,
передав этот стон
отзовётся строка многоточьем.
Жду ответа,
как света в ночи,
как дыхания бездны -
бесполезно
дожидаться восхода,
глядящим на запад -
это завтра
мир начнётся с нуля,
если хватит мне красок,
и Земля отразится в волне,
как в зрачке,
у творящего волю Господню,
а сегодня
зажигаю свечу
и слетаются ангелы к ней,
как созвездья к центру Вселенной.
Ты - нетленной
мелодией кажешься мне,
только тесно
в этом мире,
но рождается Истина - "Tiesa" *,
перед ликом её мы чисты,
мы назначили встречу
не на час, не на вечер -
на вечность,
а значит вернёмся
мы на круги своя,
принося себя времени в жертву,
и восстанем из мёртвых.
Сотворяется мир -
ничего ещё нет в этом мире,
лишь ладонь разделяет
тьму и свет,
изумлённый Господь
шепчет польское:
" Stan sie**,
как " останься "
звучит эта первая фраза на свете...
Петербургский пронзительный ветер
огрел меня плетью -
за столетья
пережить не удастся
подобной простуды -
ниоткуда
прокрадётся безумье с улыбкой Иуды -
ни бумаги ни красок,
чтоб снова вогнать его в раму -
слишком рано
мой срок наступил -
предо мною дорога,...
ради Бога,
пришлите бумаги и красок,
я дорогу тогда дорисую до солнца -
бессвязна
речь безумца,
босиком проходящего к свету
по грани алмазной,...
 

Всё уже позади.
всё сбылось, что предвидел,
нет бумаги и красок
на волне завещанье пишу,
но смывает
вновь и  вновь монограмму,
которую я оставляю
для тебя, как последнюю песню, -
ты помнишь,
всё, что будет с тобою? -
-Опомнись! -

 Я помню, Чюрлёнис...


--------------------------   

    *Истина ( лит.)
     **Да будет так! ( польск. )