Еврейские мотивы цикл стихов

Илона Романова
                Памяти отца


         ЕВРЕЙСКИЕ  МОТИВЫ

             1
                Какой-нибудь предок мой - был скрипач,...
                М. И  Цветаева.

                Я не то, чтоб любопытствовал -
                Я по небу летел...
                Б. Ш. Окуджава.

Я точно не помню,
Как в Витебске скрипки играли,
Но знаю наверное -
Там музыканты летали;
И струны смеялись,
Звеня в безысходной печали...
(Не верите мне? -
Спросите у Марка Шагала);
-Ах, горе - не горе.
Лехаим !*
Взлетаем!
О скрипках Волыни, о скрипках Подолья -
Я тоже не помню,
Но струны томились
Почти человеческой болью -
Играл музыкант,
Что о грамоте нотной не ведал,
И слёзы уже появлялись
За музыкой следом:
- Ах, горе - не горе.
Лехаим! -
Взлетаем!

Отец мой - скрипач  лишь в душе -
Он, увы, не играет,
Но слушая скрипку,
Он так же, как предки летает:
-Ах, горе - не горе
Лехаим! -
Взлетаем!

Не верите мне? -
Спросите у Марка Шагала.
 ------------------------------
 
*Лехаим! - досл. "За жизнь!"

2

В День Ангела по небесам
Шагаловский шагает ангел,
А я, мой ангел, в мыслях к Вам,
Бегу вослед его шагам
Под то немыслимое танго,
Что пролетающий скрипач
Ещё пиликает над нами,
Когда, меняя смех на плач,
Аккорды наших неудач
Сжигает ледяное пламя...

Как эта осень перешла
В такую медленную зиму,
И - по домам нас развела,
И - на молчанье обрекла
Всей пустотой неумолимой;
И как - до первого ростка
Сейчас, отсюда - дотянуться
Сквозь непогоду, где пока
Лишь ветры пасмурные вьются,
И только в сердце остаются
Улыбка Ваша и рука?...

Но будет перемена дат,
Всегда сулившая удачу -
Как в праздник станет мир богат!..

Слова звучат.
Часы стучат.
Шагает ангел.
Скрипка плачет...


                3
 
                - Вы умеете играть на скрипке?
                - Никогда не пробовал, но думаю, что да.
                (старый еврейский анекдот)

Летит скрипач, не бравший в руки скрипку,
Над крышами и выше облаков,
Пиликает себе, а мы не слышим
И думает, что это просто ветер
Играет колыбельную деревьям,
Избученным бессонницей и ливнем.

 Летит скрипач, а мы не замечаем
Отчаянных попыток доиграть
Заветную мелодию судьбы,
Сложившейся не так, как полагалось,
И думаем, что это просто птицы
Над домом пролетают, сбившись с курса.

Летит скрипач, от музыки седея,
А мы считаем - зто просто иней
Посеребрил траву совсем некстати.
Летит душа со скрипкою, а мы
Считаем - просто небо прояснилось.

Когда он улетит, мы не поймём
Наставшей тишины и будем думать,
Что просто надвигается зима...

И только мальчик будет горько плакать
И повторять знакомую до боли
Мелодию, неведомую нам...