Соборный антураж

Валентин Клементьев
Весна пером творенья проспекты украшает,
Над городом, зеркально, открыта синева,
А ветер, как и прежде, строенья обнимает,
И нежится на солнце зелёная листва.

Соборный антураж на площади Растрелли,
Таврический дворец приветствует гостей,
Неброско притаились живые галереи,
Фонтаны изваяньем агатовых камей.

Манежный переулок и Храм Преображения,
На пушечных расчётах двуглавые орлы,
И купол на Соборе звездою воскресения
Являет духовенству божественность любви.

Вот, замок Инженерный в волшебном одеянии,
Тюльпаны на лужайках раскрыли лепестки,
И капельки воды хрустальным обаяньем
Напомнят неразрывность движения реки.

Дворцовое убранство, как летопись журнала,
Михайловская площадь засеянной травой,
И стройные колонны могущества и славы
Всегда стоят почетно над вечною Невой.

Регалии проспектов, скульптурные шедевры,
Тончайшие ограды ажурного литья…
Всё это не иначе, как стройность «бельведера»
И замысел работы великого творца!

На фоне Эрмитажа античные герои,
Возвышен над фасадом единый парапет,
Легендою восходит величественность Трои,
Написанная нитью мифических побед.

Фрегат стоит у пирса и мачтовые реи,
Канатные растяжки и сняты паруса,
И бродит детвора по праздничной аллее,
И золотом сверкает Петровская игла!