Прощание с весной

Виссарион Петербургский
Опять весна? Ее дыханием
Уж тают зимние покровы
И обнажились крыши зданий
Дождям и солнцу, краскам новым.
Осевший снег и лужи на дороге,
И разом скинутые шубы,
Вороний грай, надежды и тревоги…
Но отчего немеют губы?
… Я разрешил себе любить
И мысли все тебе поверить,
И душу для тебя раскрыть,
Тобою все поступки мерить,
Страдать и ликовать,
Меж мук и нежности метаться,
Свиданий вечно призывать
И неизбежно расставаться.
Познав любовь, идти
До трудного предела,
В воображении нести
Улыбку глаз твоих и песню тела.
И, вдруг, все силы потерять,
Парить безвольно,
Украдкой застонать
И отозваться болью,
И поминутно представлять
Вблизи тебя другого,
Что может он тебя обнять,
Не обронивши даже слова…
По воле чьей узнать должны,
Что мы болезненно ранимы?
Прощаясь, мучаемся мы,
Когда мы любим и любимы.

В плену гнетущей пустоты
Мне не довериться покою
Церквей, в которых ты
Не постоишь уже со мною.

Что значимо для нас, то время
Рассудит и оценит
И суеты пустое бремя
На бремя осени заменит