Притча о камнях

Александр Гаканов
       «Всему своё время, и время всякой вещи под небом: время рождаться и время умирать; … время разбрасывать камни, и время собирать камни; … время войне, и время миру». (Ветхий Завет. Экклезиаст 3,1-8)
       У древних шумеров (одна из древнейших цивилизаций человечества, существовавшая в Междуречье. Считается, что именно они изобрели колесо и клинопись) был такой обычай: в случае ссоры, или споров по границам земельных наделов среди соседей, они начинали разбрасывать межевые камни, которыми были отмечены участки земли. А когда находилось решение возникшей проблемы, то эти камни опять собирались и раскладывались по границе в нужном порядке.

В «золотом» Междуречье Евфрата и Тигра,
Свой надёжный приют шумеры нашли…
Притчу ведает ветхозаветная Книга,
И историки знают, что люди оттуда пошли.

Землепашцы незлые, охотники и скотоводы,
Мирно жили в соседстве их племена,
Но случались и ссоры в те древние годы –
Чрез века донесли клинописные их письмена.

Стен, заборов глухих строить было не к месту,
Лишь камнями простыми границу вершили.
Но при ссоре, без драки, а так – по соседству,
Дабы миром закончить, шумеры решили:

Все границы долой! Камни все вперемежку,
И старшины племён собирали свой круг –
Разговоры вели мирно, чинно, неспешно,
И решался раздор пожиманием рук.

Снова мир наступал в золотом Междуречье,
Камни вновь собирались соседями дружно,
Жизнь опять протекала теченьем беспечным,
И раздор им  казался нелепым, ненужным…

Через тысячи лет к нам дошла мудрость эта:
«Время камни разбрасывать, вновь собирать».
Без кровавой резни прожила бы планета,
Если б люди могли верно книги читать!

Картинка из инета