Улетают

Владимир Ромм
Прихотливые ветры уносят
Далеко от родного порога
За теплом и за светом в погоню
В неизвестность стремящихся птиц.

На озябших от ветра деревьях
Остаются лишь грустные гнёзда.
Их судьба – сиротливая старость,
Их судьба – разрушенье и тлен.

Так и люди: за призрачным счастьем,
От себя – в запредельные страны
Уезжают, продав всё, что можно,
Остальное кому-то раздав.

Но не купит никто за бесценок,
Не возьмёт ни за водку, ни даром
Те родные, за старой оградой,
Два-три метра ненужной земли…

А по старому кладбищу скорбно
Меж могил, утонувших в бурьяне,
Между плит с полустёртыми фото
Бесприютная память бредёт.