Светлана Кузнецова. Осенние ветры свищут

Александра Плохова
Светлана Кузнецова. Библиотечка избранной лирики. Изд. "Молодая гвардия", 1964

***

Осенние ветры свищут.
На берег летит волна.
Я в гордости самой высшей
Забыть тебя не вольна.
Недаром так говорливы
Недель грозовых дожди,
И бешеных рек разливы
Опять обещают — жди!
Тревога моя, усни-ка,
Куда от тебя уйти?
Я жду. Огневой брусникой
Засыпаны все пути.
Все алою, все рассветной,
Дотронься — и брызнет сок
На землю тропы заветной,
На камень и на песок.
Тебе не уйти, желанный,
Не выцветив соком губ.
И там, где красны поляны,
Замкнули березы круг.

***
 
Косогора рыжий скат.
Берег затуманенный.
В речке сломанный закат
Бьется птицей раненой.

Пусть как смоль вода черна
Под рябиной рясною,
Перекатная волна
Льется пеной красною.

Капли падают с весла,
Вспыхивают ало.
Сколько лет я прождала,
Много или мало?

С ПОЛУПРАВДЫ
 
Сколько память ни тревожь,
Не припомнишь даты.
С полуправды наша ложь
Началась когда-то.
Полуправда что ж, пустяк.
Думал — не замечу.
Это вышло просто так
Как-то в летний вечер.
Где-то спали города,
Где-то ливни лили. Торопились поезда.
Пароходы плыли.
А теперь вот я смотрю —
И глаза пустые,
Слово то, что говорю,
Без мороза стынет.
Глушит травы лебеда.
Губы сушит жажда.
С полуправды вся беда
Началась однажды