Монолог в трамвае в горбачёвские времена

Наиль Темирплатов
На днях, в полупустом трамвае,
Подсел к мужчине, уж в годах.
"Вечёрку" он листал, зевая.
Вдруг как-то встрепенулся, оживая,
Ко мне чуть повернулся, - Ах!

Проклятье! Вновь в газете
Чернят стиль руководства Ильича.
Как будто легче стало жить на свете
С приходом к власти Горбача.

Такими наглыми все стали.
Газет хоть вовсе не читай.
Да был бы жив товарищ Сталин...
Он этим, нашим, не чета!

Смотри, какую взяли моду.
Всех опорочили вконец.
Таких писак бы в морду, в морду!
Для них моток колючей провлоки -
          достойнейший венец.

Кричат о том, о сём.
          Что плохо жили.
Что мало было им свобод.
Что им вытягивали жилы.
Не проявляли к ним забот.

Да бросьте вы, писаки.
Коль говорить на чистоту -
Махать руками после драки
Умеет каждый, ясно и коту.

По крайней мере, я был сытым
При том же нашем Ильиче.
И не ходил, как щас, немытым.
И водку брал не за червонец.
                И вобще

Всё говорят, что это Брежнев
Довёл страну до нищеты.
Да я же помню, что талонов прежде
В помине не было. А ты

Свободу слова и печати
Суёшь мне вместо колбасы.
Да мне уже вот так вот хватит
Свободы этой. Словно псы

Все перегрызлись на Кавказе.
И в Фергане друг друга бьют.
Вот Сталин допустил бы разве
Того, что щас в Прибалтике "поют"?!

Он живо бы навёл порядок.
Кого - в тюрьму, кого - в расход!
Глядишь - и стал бы гладок
Любой зарвавшийся народ.

Я так считаю - без узды
Народ есть просто стадо.
Коль взял правления бразды,
Так уж и править с толком надо!


Он с силой смял газету,
Тряхнув победно кулаком.
- Да-а, жаль, что Сталина щас нету, -
Вздохнул уныло и потом

Уткнулся носом в воротник
Роскошной котиковой шубы.
И как-то сразу весь он сник,
Лишь мелко вздрагивали губы.

Я спорить с ним не стал.
Что толку. Ясная картина.
Лишь, негодуя, с места встал
И, не сдержавшись, вымолвил -
                СКОТИНА !

         (лексика монолога по возможности приближена к оригиналу)

              ноябрь 1989-го.