Снегири

Юрий Долгушин
Снегири.
   

До конца мы еще
                не сумели понять:
боль великих потерь,
                безвозвратных утрат…
Где тот край, на котором могу постоять,
чтоб  сквозняк не задул
                ни свечей,
                ни лампад?
Никому не дано повернуть время вспять
и упавших солдат из могил не поднять.
Свет фанерной звезды
                над изломом реки
расклюют по утру
                снегири..,
                снегири…
Мы вставали не зря
                из разбитых траншей,
рвали глотки,
                хрипя, 
                в рукопашном бою,
мы с рожденья в бойцов превращали детей,
но надеялись песни допеть не в строю.
Где тот берег великих побед и утрат,
высота,
                где упал мой товарищ
                и брат?..
Гроздья алой рябины
                над стрежнем реки
расклюют по утру
                снегири..,
                снегири…
Это будет потом:
                и Берлин,
                и салют…
горечь слез и полыни
                в сожженных церквах…
Я надеюсь,
                меня не напрасно убьют
плотью в белом снегу,
                а душой –
                в небесах.
Скорбь российских берез,
                полевой медсанбат….
Я-
       упавший под Ржевом –
                безымянный солдат…
И стекают на снег
                из пробитой груди
капли крови моей
                снегири..,
                снегири.

                09.05.2011 год
                г.Томск