Утро после войны

Алексей Яценко Краснянский
Здесь в тишине о войне будто век и не знали,
И не слышна канонада, свинцовых нет больше дождей.
Мы о весне, о победной, так долго мечтали,-
Вот он рассвет без войны после
тысяч расстрелянных дней.

Ветер играет чуть слышно зеленой листвою,
Птицы поют по цветущим беленым садам,
Скольких война породнила с тобой и со мною,
Скольких война разлучила навек,
схоронила по скорбным полям.

Мы пережить, пересилить сумели несчастье,
Выдюжить в многих кровавых смертельных боях,
Выстоял тыл в голод, холод, бомбежки – лихие ненастья -
И, вопреки всем смертям, вознесли над Рейхстагом
победный народный наш флаг.

Сколько бы лет ни прошло, не забудутся дни фронтовые,
Горечь утраты и радость тяжелых побед.
Память о павших и почестью всем, кто живые
Будем мы чтить день воскресший, весенний,
спасенного мира от бед.
Майский рассвет,- о войне будто век и не знали,-
И не слышна канонада, свинцовых нет больше дождей.
Этой весной о победе с тобой вспоминаем -
Новый рассвет без войны после
тысяч расстрелянных дней.