Шутка. Записки лётчика

Вера Овчинникова
    Примерно в это время погиб  мой друг Борис Лядов. Обстоятельства гибели неизвестны. Улетели в тыл к партизанам и не вернулись. Такие случаи бывали нередко. Улетали и всё. Как, почему, где - всё это оставалось тайной. Если самолёт разбивался, то гибли все, очень редко кто-нибудь оставался живой, возвращался и рассказывал подробности катастрофы.
    Хочется рассказать об одном случае...Иногда неосторожное слово, неуместная насмешка могут сыграть трагическую роль в жизни человека.
    Дело было в Киеве, когда мы летали через линию фронта. Очень много бросали диверсионных групп. Летали иногда по пять самолетов в одну точку. Так вот, вылетела вся пятерка, и среди них был один неопытный командир. Погода над точкой выброски была плохая, и он, не выполнив задания, вернулся. Все же остальные, более опытные командиры, парашютистов выбросили. На следующую ночь полетели снова. На этот раз погода была идеальная, и он опять вернулся, не выполнив задания, а все остальные экипажи опять выполнили. Тут надо сказать, что было такое указание - в особых случаях, когда район выброски был насыщен зенитками и в хорошую ясную погоду самолёт становился отличной мишенью, разрешалось прекратить полёт и возвращаться на базу. Не имея большого опыта и придерживаясь этих наставлений, командир так и поступил.  Когда же полетели в третий раз, погода была исключительно плохая, и он передал, что снова возвращается из-за плохой погоды. Наземный радист возьми да и съязви, что, мол,  за лётчик такой, хорошая погода-плохо, плохая погода - тоже плохо. А когда же задание выполнять будете? Командира это задело, и он вернулся выполнять задание. Да так на базе его и не дождались назад. Видимо, из-за плохой погоды врезался в землю.  А в эту ночь как раз все экипажи и вернулись, не выполнив задание. Вот что может сделать неуместная шутка. Радист за эту шутку отсидел 10 суток на гауптвахте, а экипаж погиб.

(Из воспоминаний моего отца.)