Война была

Светлана Лео
                Хотят ли русские войны?
                Спросите вы у тишины... Е. Евтушенко


Война была, не с нами, но за нас…
За ожиданье нового рожденья,
За тёплый свет родных до боли глаз,
За наши будущие поколенья.
Ты слышишь, как печалится весна?
О тех, кого давно похоронила,
И тех, кому великая страна –
Теперь одна солдатская могила…
Теперь нам каждый триумфальный май
Приносит весточку с полей сражений,
И песню ту – …давай, страна, вставай…
На горький путь страданий и лишений.

Ты слышишь, как вздыхает мать-земля?
По без вести пропавшим, в лихолетье,
Как ей опять сегодня не до сна,
И как тревожит новое столетье…
Ты видишь эти стаи в вышине?
Ты слышишь эти жалобные крики?
По тем, кого отдали той войне, –
Их тени с нами… их слёзы тихи…
Как подросли вдоль пашни тополя!
Кивают небу, так же, как и прежде.
И, как и прежде, русская земля
Живёт о мире и любви в надежде!