Все двойственно... Принцип IV

Ольга Сафронова Таганрог
                «Все двойственно, все имеет полюса.
                Все имеет свой антипод (свою противоположность),            
                противоположности идентичны по природе,
                но различны в степени.»(КИБАЛИОН).
          
           Все двойственно,
           У каждого явления
           Есть антипод,
           Единый тем не менее
           С самим явлением.
           И в этом - парадокс,
           Который тоже,
           Если разобраться,
           Не парадокс, а разница градаций.

           Все, что полярно, противоположно,
           По сути друг без друга невозможно.
           Нерасторжимы свет и темнота,
           И друг без друга неопределимы.
           А без любви – и ненависть не та..
           И равнодушно застилает дымом
           Все безразличие, и меркнут краски,
           И, затихая, умирает звук
           В срединной пустоте: без мук,
           Но и без счастья, радости и ласки.

           Но если жить на свете без опаски
           И не бояться боли и потерь,
           То счастье тоже не закроет дверь,
           И будет все, как в старой доброй сказке,
           Где рыцарь, чудом смерти избежав,
           Становится властителем держав.

           Себя и жизнь меняя шаг за шагом,
           По буеракам, дебрям и оврагам,
           Вставать и падать, и опять идти:
           Вперед и вверх! - иного нет пути.