Последний парад

Валерий Беседин
Последний парад врождённых глупцов
Под хруст разбитого сердца
По плачущим лужам несказанных слов,
Со вкусом асфальтного перца
Реют знамёна на смрадном ветру
И мёрзнут костлявые руки
Жаждут тела быть поближе к огню,
Дымят трубы серой разлуки

Скрипят тормоза городского порока
Подземные черви спешат
Бетонные стены седого пророка
Строят дорогу в ад
Уснула гуманная вера в Свободу
Проснулась горбатая страсть
И, раздирая когтями природу,
Гуляет беззубая власть

Трупы воскресли в памятной мысли
Смеются и пляшут вокруг
Больше надежды и больше жизни!
Но слишком уж много разлук
Крылья манят за собой к небесам,
Взрывая промышленный смрад
И с верой в победу, назло всем врагам,
Я выхожу на последний парад!

1996
("Рок-н-ролльные басни","Под хохочущим небом")