Реквием

Анатолий Вахтин
               
               
Прощайте мною прожитые годы,
Прощай, любовь моя, не выпита до дна.
Прощайте радости и все мои невзгоды,
Чтоб не вернуться в эту жизнь уж никогда.

Не надо слёз! К чему теперь рыданья,
Идёт всё в этом мире чередом своим.
Был в памяти моей могильный холмик мамы,
Теперь такой же станет и моим.

И будете все вы встречать рассветы.
Весной и осенью пожухлою листвой,
Зимой унылой вьюги песней,
А летом – сенью листв прохлады вековой.

И провожать багряные закаты,
Дней угасающих в отсчёт календаря.
И будет вечно длиться их печальность,
Не требуя ни слёз, ни тропаря.

Любил ли я? Любил и даже очень,
Отдав своей Тамаре жизнь, всего себя.
Но жизнь – не вечна…
И я не мыслю жизни без тебя!

И где мы снова встретимся, не знаю,
Но знаю твёрдо, что Её не брошу я.
И будут петь нам Лунные сонаты
В ночной тиши, нас в памяти храня.

Всё тщетно - и покой, и память.
И только раннею весной сквозь слой трухи
Пробьётся нежной зеленью вновь молодой подснежник,
Чтоб о себе напомнить мёртвым и живым.

И каждый год на светлый праздник Пасхи
Звенеть над нами будут голоса
Детей и внуков, правнуков всех наших,
Как это было раньше и всегда!

Не это ль РАДОСТЬ?!


                Ива, июнь 2001 г.

Это последнее стихотворение автора