Метеорит глава 5

Станкевич Анатолий Юлианович
      
И тут как раз возник метеорит.
Он поглотил все время сэра Роя.
Никто не знал, когда он ест и спит,
Ни днем, ни ночью он не знал покоя.

А Чарльз по Маше сильно тосковал.
Жаль, не имела Маша Интернета.
Он ей десяток писем написал,
Не получив ни одного ответа.

Чтоб разогнать тоску, Чарльз вышел в парк.
Там, у кустов садовник копошился.
Хоть был он стар, его все звали Марк.
Чарльз подошел и с ним разговорился.

Дед вспомнил, как в войну пришлось водить
С оружием морские караваны,
Как корабли стремились потопить
Подлодки вражьи и аэропланы.

И взрывы бомб, столбы воды и гром,
Ответный залп зениток и орудий...
«А с русскими в войну ты был знаком?
Хотел бы знать я, что они за люди».

«Знавал я русских. Как тебе сказать?
Открытые и честные ребята.
За Родину способны жизнь отдать,
Но, правда, выпивают многовато».

«А почему их дикими зовут?»
«Причина, видно, в нашем самомненье.
Они беднее англичан живут,
Но по делам достойны уваженья».

И Чарльзу настроенье подняла
Случайная с садовником беседа.
Простая речь прожившего жизнь деда
Понять простые вещи помогла.

Презрительно-предвзятый взгляд на мир...
У тех, кто исповедует помпезность,
Отсутствует в оценке жизни трезвость.
Богатство, знатность – их ориентир.

Хоть по происхождению он лорд,
В нем нет желанья этим задаваться.
Он полюбил, в решении он тверд
И не намерен с Машей расставаться!

P.S.