Как жить?

Влад Булатов
Если жизнь наскучила            Было бы разведано
Существу разумному,             Космоса строение,
Чтоб она не мучала              Вот тогда отрадное
Начинай раздумывать             Стало б настроение.
  В чем причина данного           Но, увы, теории
  Сложного явления?               Далеки от практики,
  Может это странная              Светят лишь на горе нам
  Метка поколения?                Дальние галактики.
А может и не следует            Как же тут не мучаться?
Всех винить старательно,        Нравится, не нравится,
И лишь себя исследовать         Но, видно, не получится
Было бы желательно?             С тайнами расправиться.
  И себе дать смутное,            Слишком мало явного,
  Сложное задание:                Слишком много тайного,
  Почему отсутствуют              А не зная главного
  Цкли и желания?                Не понять случайного.
А если и находчтся,             Потому и мучают
То совсем кошмарные:            Страсти и сомнения.
Узнать, где все же сходятся     Лишь вино по случаю
Орбиты планетарные.             Дарит облегчение.
  Но пока Вселенная
  Вносит лишь сомнения:
  Сердце, точно пленное,
  А в душе томление.