Кружился яблоневый цвет...

Евгений Солодкий
Здесь все чужие по соседству,
Но как-то утренней порой
В окно донесся запах детства
И в миг нарушил мой покой…

Играло небо облаками,
Фонтан струился, как река,
И будто бы из далека,
Вдруг потянуло шашлыками.

Тот дивный запах нарастал,
Сквозил прелестным ароматом,
Как много лет назад, когда – то,
Мне обонянье щекотал…

И на душе теплее стало,
Я вспомнил  родину и сад,
Дымок отечества с мангала
И пепла серый снегопад…

Давным - давно мы были рядом,
И так же плыли облака,
И неприглядная река
В камнях шуршала водопадом.

Кружился яблоневый цвет,
Качались на ветру березы,
Янтарные роняя слезы:
Весной был полон целый свет.

Лишь теплой памяти осколки,
Тревожат сердце мне порой,
И зимним вечером с тоской
Я достаю шампуры с полки…

Мне снова видится костер,
Ресницы наполняет влага,
И я, как старый мушкетер,
Свою поглаживаю шпагу…

Жаль, в прошлое возврата нет,
И что оставлю я в наследство –
Кусочек памяти из детства,
В весну ушедшую билет?

Мне в жизни не грозит усталость,
Я просто не успел устать,
Жаль, лето теплое опять,
В дороге где-то задержалось…

И все-таки мне повезло,
В чужом краю я снова дома:
Здесь всё родное, все знакомо,
И на душе опять тепло…