Мой дед

Александра Аксенова
Мой дед боится магазинов.

От них его бросает в пот,

Все свои деньги Бабе Нине,

Он до копейки отдает.



Пусть мы то вместе, то не вместе,

То свадьбы, то разводы – в ряд.

Мой дед, как взял свою невесту,

Так и живут все шестьдесят.



В свои наивные семнадцать

узнал он, где живет война.

Что значит, на ходу проспаться,

Как тело леденит зима.



Как выжить с котелком дырявым,

Голодный обморок ловить.

Он не бежал тогда за славой.

Он просто торопился жить.



И все военные парады,

Стоит он с нами, в стороне.

Читают стертые стишата.

Мой дед признателен вполне.



Народ гундит, снимает пресса.

Единоросы на волне.

Всем нынче дарят по френч-прессу.

Мой дед признателен вполне.



Он отвернулся к Бабе Нине,

Глаза прикрыв своей рукой.

Мой дед боится магазинов.

Но, несомненно, он герой.