Гармонь

Полякова Наталья 50
"Гармонь моя, да гармоночики..
Золоченые уголочики..
Гармонь моя, да, гармонь новая..
А я веселая, да и бедовая.."
**********

Сосед мой принёс с улицы -
На свалке средь хлама брошена
Трехрядка-гармошка, Тулица,
Сбоку в ряд кнопки-горошины.
Бока в боевых отметинах
Ещё фронтовых дорог,
Видать, у кого была в 'веденьи,
Не очень её берёг.

Весёлое, грустное, разное
Пел, за душу что берёт:
"Землянку" ли "Стеньку Разина",
Потешить честной народ.
Усердно давил на кнопочки
Растягивал вширь меха,
Бывало и выпьет "стопочку",
Никто ему в рот не пихал.

Потёрлась на сгибах, тусклые
Все кнопочки, как одна,
Грустит гармошечка Тульская,
Ни 'вдовая, ни жена...
Обнять бы рукою ласковой,
Да пальцы разбросить веером,
Потешить бы ноги пляскою -
Держите тогда меня семеро!

Заплакала бы, засмеялась
В звонкий гармонный голос,
Певунье распеться б малость
По городам да сёлам.
И снова бы душу вынули
Песни твои, старушка...
Про ноченьки под рябинами,
И звонкие все частушки.

Припрячу гармошку Тульскую -
Эх! Голос уж больно хорош!
В ней ширь и печаль русская...
Учитесь играть, молодёжь!