Один сантиметр

Орехова Галина
               
Свёкру Антону Кузьмичу.

Восемнадцать  годков  Антону,
Артиллерия,  пушка  с  полтонны,
Протопал он с нею до Одера,
За бой удостоен был ордена.

Снаряд  разорвался рядом,
Осколки  посыпались градом.
Санчасть, приговор: - гангрена, 
Сестрички, уколы да вены.

-Пуля прошла в сантиметре.
 Живой…голоса  в  лазарете,
- Держись-ка, браток и не кисни,
Зубы покрепче ты стисни.
Стакан ему спирта налили,
Руку ножовкой  пилили.

- Как  быть мне теперь, генерал,
Я ж так на гармони играл?
Ждёт меня дома Мария,
Как покажусь без руки я?

- Прости за жестокое время,
Всего сантиметр до первой.
Рад Антон был группе второй:
- Господу слава! -  вернулся... живой!


Не хватило до первой группы одного сантиметра, всё сетовал свёкр:-Знал бы тогда,что это так важно, просил бы врачей укоротить,какая разница всё равно без руки.Но такое время было и такие стандарты.А сейчас?