День Победы

Лариса Зеркалова
День Победы. Радостные лица.
Светлый тот, весенний майский день.
К гнёздам возвращались, словно птицы,
Те, кто в страшной бойне уцелел.

«К гнёздам возвращались»… Где те гнёзда?
Под руинами горит земля.
А сквозь пепел, как из мглы морозной,
Прорастает зелень на полях.

Прорастала. Набирала силу.
И тянула к солнышку ростки.
И примером для людей служила:
Надо жить! Всем бедам вопреки.

День Победы. Радостный и горький.
Скольких лучших рядом с нами нет…
Сколько юных, сильных, верных, стойких –
Не вернутся. Их растаял след.

Смерть с ожесточением косила
Всех своей безжалостной косой.
Всех! Да видно, и она не в силах
Жизнь разрушить в ярости тупой.

Победила Жизнь! И День Победы
Ликованьем прозвучал в сердцах.
Позади и страх, и боль, и беды.
Мир – в надежных, праведных руках.

День Победы. Яркие салюты,
Слезы, радость, и сиянье глаз,
И объятий светлые минуты...
Не забыть тот единенья час!

День Победы. Счастье и волненье.
Бой окончен. Можно отдохнуть!
Разворот от Смерти – к Возрожденью.
Нынче – ПРАЗДНИК! Завтра – снова в путь!

01.05.11.
Москва.