Стук дятла

Валерия Волкова Черных
"Скажи мне, дед, чего ты плачешь?" -
 Спросил с недоуменьем внук:
 "Чего случилось, не иначе?"
 "Да вот услышал дятла стук

 И вспомнил тотчас: в сорок третьем,
 От немцев ограждая тыл,
 Мы в бой вступили на рассвете,
 И я в плечо в нем ранен был.

 Когда затихли звуки боя
 И дым рассеялся вокруг,
 Я, лежа на спине в окопе,
 Услышал звонкий дятла стук.

 Нас только четверо, не боле,
 Спастись сумели от огня.
 Володя, Тимофей и Коля
 Втроем к своим несли меня.

 Мы сутки шли. А может больше,
 Я счет минутам потерял.
 Лишь слышал, как в далекой роще
 Меня к себе стук дятла звал.

 Очнувшись в госпитале после,
 Судьбу за все благодяра,
 Я вдруг подумал, что от смерти
 Тот стук всё отвлекал меня.

 Он спас меня, я это знаю,
 Не дал сознанье потерять... "
 И, теребя рукой медали,
 Спешил он слезы вытирать... 

 Вскочил вдруг со скамьи мальчонка,
 Пустился в лес густой тропой,
 И, глядя в чащу, крикнул звонко:
 "Спасибо, что мой дед живой!"