После войны

Елена Грислис
Россия помнит сорок первый
Потерь и страха смертный год.
Шалят истрёпанные нервы
У тех, кто был тогда народ:
У рядовых и генералов,
Кто принял неизбежный бой.
Брат, посмотри на ветеранов,
Собравшихся в нестройный строй.
Не блеск заслуженных медалей
Меня взволнует и смутит,
А боль униженных роптаний:
"Живу ли я,  хоть не убит?!"
И, вспоминая на вокзале
С медалью нищего без ног,
Несу поклон и покаянье
Солдату, что осилить смог,
Добравшись до святой победы
Через блокаду и рейхстаг!
Но получил лишь раны, беды...
Да стон в запекшихся устах.