О как ты этот день любил

Анна Хорватова
                А.Ф.Н. - моему  отцу

               
О   как   ты   этот   День  любил:
Парад,  подарки,   поздравленья,
И  за   столом  -  три  поколенья...
А  дым   войны -  не   позабыл.

И  самый  первый  эпизод:
Как   получил   костюм,   примерил...
«Война»   услышал  -   не  поверил,
Но   взял  шинель  -  идти  в  поход.

Поздней  -  по  льду,  на   «пятачок»*.
В   глазах  застыл  финал  «Марата»
На   рейде   славного   Кронштадта...
Вновь  -  под  обстрел,  где  горячо...

Ещё   порою  вспоминал
Приезды  в  свой   блокадный  город,
Где  холод  лютый,  смерть  и  голод...
Знакомых  в  нем  тогда  искал...

Ты   шел  с  когортой  катеров,
Минуя   мины:  путь -  на  Таллин,
Как  только  в  море  лед   растаял -
Фашистов  выбить  с  островов...

Твою  землянку  разбомбило -
Смерть  по  пятам, как тень,  ходила.
Да,   гром   войны   не   позабыл...
О   как   ты  этот   День  любил!


                9  мая   2011 г.

-   Ораниенбаумский  «пятачок» -
 плацдарм   40 х  25  кв. км   под  Ленинградом,
 не занятый  врагом  и  ведущий  огонь.