За брата

Галина Бедрик
В семнадцать лет ушёл на фронт Серёжа,
ушёл тайком - по документам брата.
Брат болен был, он - на него похожим.
Поверил, знать, майор военкомата.

В свой первый бой пошёл зимой Серёжа,
когда фашисты окружили роту.
Мороз крепчал, и ветер мёл порошу...
Солдат к земле прижал огонь из дзота.
Налево враг, направо вражьи танки,
отход назад закрыли пулемёты.

Сложил листки письма в консервной банке:
"... не сдамся в плен. Простите, мама! С.Ботов"

Снег прикрывал его - был ростом малый,
он к дзоту полз, держа в руке гранату.
Дополз. Но вдруг -  в плечо осколок шалый!..
Собой закрыл. Брат получил награду.

                *
Фамилия изменена  по просьбе родных.