Пауль Целан. Фуга смерти

Инга Томан
Черное млеко зари мы вечером пьем
мы пьем его в полдень и утром мы пьем его ночью
мы пьем его пьем
мы роем могилу в эфире лежать там
                не тесно
В доме живет человек  он играет со змеями
                пишет
он пишет  во мраке в Германию  злато
                волос Маргариты
он пишет выходит из  дома и звезды сияют он
                кличет овчарок своих
он кличет евреев своих и велит им могилу копать
он велит нам играть плясовую

Черное млеко зари мы пьем  тебя ночью
мы пьем тебя утром и днем и вечером тоже
мы пьем тебя пьем
В доме живет человек он играет со змеями
                пишет
он пишет во мраке в Германию злато
                волос Маргариты
Пепел волос Суламифь мы роем могилу
        в эфире лежать там не тесно

Кричит он копайте поглубже играйте и
                пойте
берется за револьвер глаза у него
                голубые
копайте поглубже  а вы играйте  еще
                плясовую

Черное млеко зари мы пьем тебя ночью
мы пьем тебя в полдень и утром и вечером тоже
мы пьем тебя пьем
в доме живет человек злато волос Маргариты
пепел волос Суламифь он играет со змеями
Он кричит нам  играйте  лучше для смерти  смерть это мастер
                немецкий
он кричит нам играйте на скрипках и поднимитесь дымом в эфир               
там в облаках у вас будет могила лежать там не тесно

Черное млеко зари мы пьем тебя ночью
мы пьем тебя днем смерть это мастер
                немецкий
мы пьем тебя вечером утром мы пьем тебя пьем
смерть это мастер немецкий глаза у него голубые
свинцовая пуля его настигнет тебя непременно
в доме живет человек злато волос Маргариты
овчарок он гонит на нас и дарует могилу в
                эфире
он играет со змеями грезит смерть это мастер
                немецкий
               
злато волос Маргариты
пепел волос Суламифь