Без тебя

Гесс Ху
Последняя страница
Перевернута,
Замята, пережита.
Упала со скалы,
Разбившись, как стекло,
Об кромки быта.

Да что там быта:
Так и не дошло
Ни до пеленок, ни до платьев.
Не стоило оно того:
Увидеть,
Под какими нитками
Все это перешито.
Ни белизны зимы,
Ни красок лета,
Ни осени любимой листьев.

Вкушая серость
Нового и следующего дня.
Мне кажется,
Что все не так уж плохо
В этом мире без тебя.

Смотри, как ржавые
И серые качели
Качают
Их, как я качал тебя.

Не так уж плохо все.

Смотри:
Весенние прозрачные
Капели,
Сливаясь в водопады
Под напором теплых крыш
Напоминают
Каждую улыбку,
Каждую твою слезинку,
Любой момент с тобой,
Из прошлого картинку.
Не так уж плохо все,
Ты видишь?

Слышишь,
Как последнее письмо,
Через «хочу, но не могу»,
Но, так или иначе
До тебя пробьется?
Позволь тогда ты хоть ему
Быть тем,
Что от меня
В эпиграфе тобой прочтётся.

Не так уж плохо все.

Мой старенький мольберт,
Все тот же серый
Непригодный
Для чужих рисунков:
Я так же кистью бегаю
По замкнутому кругу.
В руке моей роскошный
И единый серый цвет.
Не знаю, как так вышло,
Что пытался
Для тебя
Я рисовать цветную радугу.
Растягивая
Все длиннее и длиннее
Серости своей нугу.

Не так уж плохо все.

Поверь хотя бы серому сему письму.
Ведь помню я,
Что временами любишь
Ты и письменное слово.

Не так уж плохо все.

В своих ночных запоях
Тот самый я,
Которого, возможно,
И не помнишь ты.
Как загнанный ничтожный кот,
Пытается уйти,
Пытается не быть собою,
Как раньше (или позже?)
Стены пробивая головою.

Но где-то понимаю я,
Что все
Не так уж плохо
В этом мире без тебя.

Любое утро
Без тебя
Ко мне приходит
В серых одеялах.
Любое все
Мне улыбается и машет,
Прячась в серых облаках.
Любое все
Готово серым быть.
Но лишь бы продолжал я
Писать о том, что все не так уж плохо без тебя.



2011