Не опоздать бы!..

Галина Бедрик
Присела на скамеечку у дома,
чтоб пообщаться с бабушкой знакомой.
Спросила про здоровье - это важно:
сочувствие для них бальзам. Не страшно
открыть тому, кто добр, свои болезни,
глядишь, и будто боли все исчезли.
А я жалею старость не для формы,
душе моей она присуща, норма.
Но не о том я. Я об уваженьи,
что оказать порою как-то лень нам.
Мы позабыли правило: дорога -
открыта молодым, почёта строгость
должна дариться старым. Это право
им в основном дано войной кровавой.
Хоть в бой не шла соседка, но на фронте
была - на трудовом. Заслуг не троньте
смешком поганым  - с юных лет трудилась
в колхозе на полях, без сил валилась
под вечер... И к станку пришла в пятнадцать...
Посмеет кто ещё над тем смеяться?
Поздравить с Днём Победы я хотела...
Забыла в разговорах! Не успела -
малышка подбежала к ней с букетом
гвоздик, как кровь алеющих, по цвету!
- Тебе, бабуля, и ещё для деда!
... Он не дошёл на фронте до Победы.