А. Ефремов Ночная незнакомка

Гора Над Горой
 
***
Вспыхнула молния, гром прокатился
 раскатом на небе ночном в облаках.
 Черные тучи на город спустились.
 Стою у окна я с тетрадкой в руках.

 Первые капли в окно простучали,
 тихо стекая по глади стекла.
 Все стихло вокруг, все вокруг замолчало,
 на  землю не ложная капля легла.

 Вдруг, яркая вспышка опять осветила,
 из тьмы осветив силуэты домов.
 И вновь громовая волна прокатила,
 в ночи над землёй, дождевых облаков.


 И ливень, внезапно, обрушился с силой.
 Исчезло вокруг всё под сеткой дождя.
 Асфальт и всю землю внезапно залило.
 Бежала ручьями в канавах вода.

 Затем, вдруг, внезапно, опять всё утихло.
 Сквозь дымку в ночи я увидел звезду.
 Свет молнии слабый вдали где-то вспыхнул.
 Накинув свой плащ, на прогулку иду.

 Сиреневый свет, ароматная свежесть!
 На воздухе чистом слегка захмелел.
 Дома обновели, на улице - прелесть!
 Мерцанье огней на асфальте аллей.

 "Наверно уж спят все, один наслаждаюсь,
 по улицам тихим один я брожу?"
 Но, стоп! Я не прав. Я чуть-чуть заблуждаюсь.
 Вот кто-то навстречу идёт мне, гляжу.

 Девушка, в светлом плаще нараспашку,
 с волнистой распущенной прядью волос.
 С боку, над ухом, -  заколка-ромашка.
 в руке три цветочка шиповника роз.

 Сровнявшись со мной, улыбнувшись, сказала:
 "Какая прекрасная ночь! Благодать!
 Ведь в жизни дано дорогого нам мало.
 Боюсь эту ночь навсегда потерять."

 О, как ты права, незнакомка ночная.
 Ты молвила вслух, мои мысли читая!