Мой дядя

Всеволод Соловьев
Мой дядя тоже «честных правил»
Однажды крепко занемог:
В 38-м товарищ Сталин
Был, мягко скажем, очень строг.

Давай-ка, «сокол», признавайся!
Тот тип заученно твердил,
Он в выраженьях не стеснялся
И все по почкам норовил...

Цепь жутких дней на нарах камер
Счастливый случай разорвал.
И вот, дрожащими руками
Он снова взялся за штурвал.

И снова в небо истребитель
Взлетает чайкой Джонатан!
Могучий время исцелитель
Телесных и душевных ран.

А летом в жарком 43-м
Над переправой бой гремел.
И в том бою им сбит был мессер,
Но сам был срезан и горел.

Осколком ноги перебиты...
В то утро жаворонок пел.
Кровавый след росой покрыт был
И так предательски темнел!

По следу шли с собакой двое...
Потом был плен, этап, побег
И вместо звездочки «Героя»
Опять подвал НКВД...

Мой дядя «самых честных правил»
Потом «не в шутку занемог».
Но от врага страну избавил!
И лучше «выдумать не мог».

Моему дяде полковнику Петровцу Александру Кузьмичу посвящается.
Светлая ему память.
9 мая 2011 года.